Акты гражданского состояния понятие виды порядок регистрации

Актами гражданского состояния признаются такие юридические факты, которые определяют гражданское и гражданско-правовое состояние положения граждан и имеют юридическое значение.

Закон выделяет следующие группы актов гражданского состояния:

юридические факты, которые признаются актами гражданского состояния независимо от регистрации в установленном законом порядке (рождение и смерть человека);

    • юридические факты, которые признаются актами гражданского состояния только в случае их регистрации (заключение и расторжение брака, изменение имени).

    ^ Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами), состоящими при органах местного самоуправления, путем внесения юридического факта в соответствующие актовые книги и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Данные свидетельства удостоверяют факт государственной регистрации произведенного акта гражданского состояния.

    Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:

    1.рождение;

    2.заключение брака;

    3.расторжение брака;

    4.усыновление (удочерение);

    5.установление отцовства;

    6.изменение имени;

    7.смерть.

    Аннулирование, восстановление записей актов гражданского состояния, внесение в них изменений производятся по решению суда.

    Исправления или изменения в запись акта гражданского со­стояния могут быть внесены на основании заключения органа загса. Это возможно, в частности, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а так­же допущены орфографическое ошибки.

    22. Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя.

    Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).

    Предпринимательская деятельность без образования юридического лица предполагает участие гражданина в различных договорных отношениях, совершение им юридических действий, связанных с исполнением договорных и иных обязательств, с предъявлением претензий и исков и т.д. Все юридические действия гражданин-предприниматель совершает от своего имени и на свой риск. В случаях, когда в предпринимательской деятельности участвуют лица, обладающие частичной дееспособностью, такие лица совершают юридические действия с согласия законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя (см. абз. 1 п. 1 ст. 27 ГК).

    В сельском хозяйстве предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в форме ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может состоять из одного лица, которое является главой хозяйства и признается индивидуальным предпринимателем. Если в деятельности хозяйства участвуют трудоспособные члены его семьи, другие родственники и иные лица, то они предпринимателями не являются. В качестве предпринимателя выступает только глава крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК).

    Необходимым условием участия гражданина в предпринимательской деятельности является государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок осуществления которой определяется законом.

    Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то к сделкам, которые он совершает, суд может применить положения, установленные для предпринимателей. В частности, к нему применяются правила об ответственности предпринимателя без вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств (п. 3 ст. 401 ГК), о недопущении ограничения ответственности перед потребителем (п. 2 ст. 400 ГК) и другие нормы, регламентирующие предпринимательскую деятельность.

    StudFiles.net

    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Важнейшие из актов гражданского состояния подлежат обязательной государственной регистрации. Статья 47 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации: рождение и смерть; заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение); установление отцовства, перемена имени.

    Перечисленные акты гражданского состояния регистрируются органами записи актов гражданского состояния (загс) путем составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

    Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах. Первые экземпляры записей актов (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу). В таком же порядке собираются в актовую книгу вторые экземпляры записей .

    При регистрации актов гражданского состояния должны быть представлены документы, подтверждающие факты, которые подлежат регистрации, а также документы, удостоверяющие личность заявителя. Актовые записи являются бесспорными доказательствами удостоверенных ими актов, пока не опровергнуты в судебном порядке.

    Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся самими органами загса при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

    При споре между заинтересованными лицами либо отказе органа загса в исправлении или изменении записи спор разрешается судом (п. 3 ст. 47 ГК). Аннулирование записей актов гражданского состояния и их восстановление производятся органом загса на основании решения суда, вынесенного в порядке особого производства.

    27. Понятие и сущность юридического лица

    В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица — организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством. Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота. Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность для его реализации другим лицам; учебные заведения нуждаются в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Указанные операции, во-первых, должны осуществляться в основном в эквивалентно-возмездном виде и, во-вторых, должны быть облечены в гражданско-правовую форму. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами (правосубъектностью), они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами. Выступающие на рынке организации различаются по форме собственности, на которой основаны, по способам создания, характеру деятельности, внутренней структуре и т.д. Тем не менее, им присущи общие признаки, которые позволяют отнести их к числу юридических лиц.

    StudFiles.net
    CGI script error

    Ошибка исполнения CGI приложения

    Русское описание

    Пользователь превысил лимит на количество одновременно исполняемых CGI. В данный момент исполнение невозможно. Попробуйте позже.

    English description

    Site has exceeded maximum processes limit Execution of CGI is impossible, try again later.

    В случае, если вы не можете решить проблему самостоятельно — напишите о ней на [email protected] (Unix хостинг) или [email protected] (Windows хостинг)

    Хостинг предоставлен компанией AGAVA. Другие проекты компании:

    Интернет-услуги и сервисы
    Хостинг, Colocation, аренда серверов, Раскрутка, Бесплатный хостинг файлов, Владельцам сайтов, Почта,
    ...

    Бизнес и экономика
    Банки, Инвестиции, Недвижимость, Страхование, Торговля,
    ...

    www.grandars.ru

    Виды актов гражданского состояния и их регистрация

    Актами гражданского состояния (от латинского actio - действие, поступок) согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния" признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

    Перечень обстоятельств, которые относятся к числу актов гражданского состояния, дается в п. 1 ст. 47 ГК и в п. 1 ст. 3 названного Федерального закона от 15 ноября 1997 г. В них предусмотрены следующие виды актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

    Каждое из указанных обстоятельств подлежит регистрации, которая устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан. Регистрация осуществляется органом записи актов гражданского состояния (орган загс), который составляет соответствующую запись акта в книге установленного образца (книге регистрации рождений, книге регистрации браков и т.д.). На основании записи выдается свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, которое удостоверяет факт регистрации.

    При наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 69 Федерального закона от 15 ноября 1997 г., и при отсутствии спора между заинтересованными лицами орган загса вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

    Например, исправления и изменения в записи актов гражданского состояния вносятся на основании записи акта об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени и т.д. При наличии спора между за интересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

    Исправления или изменения в запись акта гражданского состояния могут быть внесены на основании заключения органа загса. Это возможно, в частности, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографическое ошибки. Например, в записи о рождении ребенка отчество матери было указано с ошибкой: вместо "Максимовна" было записано "Максумовна". Такая ошибка может быть исправлена на основании заключения самого органа загса.

    В порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 ноября 1997 г., возможно восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.

    При изучении правового регулирования отношений, связанных с актами гражданского состояния, необходимо учитывать, что не все события и факты, которые влияют на правовое положение гражданина, подлежат специальной записи и регистрации. Например, признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни существенно влияет на его гражданское состояние, но специальная запись в органах загса об этом факте не предусмотрена. Записи делаются только о тех событиях и фактах, которые указаны в законе.

    isfic.info

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    19 − = 10

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: